Gin im Glas als Gin Tonic kennen und lieben wir alle. Neben unzähligen Gin Cocktails und Longdrinks gibt es aber auch noch viele andere tolle Rezepte – und nicht nur zum Trinken. Aber Gin auf dem Teller? In deftigen oder süßen Speisen? Schmeckt das denn? Und wie! Man muss nur die richtigen Rezepte kennen und auf die Dosierung achten, dann erlebt man ein wahres Geschmackserlebnis!
Ihr habt noch nie mit Gin gekocht oder gebacken? Macht nichts, denn es ist kinderleicht. So könnt ihr zum Beispiel Saucen und Suppen mit dem leckeren Tropfen verfeinern. Bei Suppen solltet ihr vorsichtig dosieren. Es gibt kein spezielles Rezept, der Gin kann in jeder Suppe seinen Geschmack entfalten. Hebt einen Esslöffel Gin unter und schmeckt dann weiter ab. Passt zu Kürbis, Tomaten oder Zucchini wunderbar, wenn man den aromatischen Geschmack gerne hat!
Pasta liebt ein jeder von uns. Passt Gin zur Sauce? Bestens! Gin macht sich sehr gut in einer fruchtigen Tomatensauce. Bis zu 5 Esslöffel könnt ihr in euer bekanntes Rezept geben, um die Sauce schön würzig zu machen.
Folgendes Rezept solltet ihr unbedingt einmal nachkochen: 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe, 1 EL Tomatenmark und 750g Cocktailtomaten in der Pfanne anbraten, dann 80ml Gin, den Saft sowie den Abrieb einer Orange inklusive 1TL Thymian, Honig, Salz, Pfeffer und Chili dazugeben. Anschließend die Sauce 30 Minuten köcheln lassen, die Spaghetti untermischen und mit Parmesan bestreuen.
Fleisch und Fisch zu Gin?
Wenn ihr auf der Suche nach der perfekten Marinade zu Fleisch und Fisch seid, dann überlegt doch mal, Gin zu verwenden. Ihr könnt Fleisch oder Fisch mit Gin einreiben und anschließend für einige Stunden in der Marinade einlegen. Besonders zu Weihnachten gibt der Gin eine besondere Performance ab. Für Liebhaber des Wilds ist dieses Rezept ein wahrer Gaumenschmaus: Ein Hirschrücken wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und rundum angebraten, dann mit 125ml Rotwein und 2EL Gin abgelöscht. Auf 200 Grad wird das Fleisch dann im Ofen gegart. Für die leckere Kruste werden jetzt je 40g Mandeln und Walnüsse gehackt und 50g Lebkuchen geraspelt. Diese Mischung wird mit 50g zerlassener Butter und 2EL Orangensaft vermischt.
Der Fond mit dem Gin wird nun in einen Topf gegeben, der Hirschrücken mit 2TL Honig bestrichen, damit die Nusskruste aufgetragen und 12 weitere Minuten im Ofen gegart werden kann. Zum Rotweinfond werden jetzt 200ml Wildfond aus dem Glas dazugegeben, was 5 Minuten köcheln muss. Etwas eingerührte Speisestärke, Salz, Pfeffer und 2EL Preiselbeeren einrühren. Dazu passen Blaukraut oder Schupfnudeln. Die Familie wird begeistert sein!
Leckere Süßspeisen mit Gin
Alkohol in Kuchen, Säften oder Aufstrichen kennen wir. Mit Gin haben das bislang nur die wenigsten ausprobiert, das solltet ihr unbedingt ändern!
Besonders empfehlenswert ist ein Mix aus fruchtiger Marmelade und würzigem Gin. Quitten und süß-saure Beeren vertragen die Würze der Wacholderbeere besonders gut. Ein leckeres Rezept beinhaltet Johannis- und Stachelbeeren. Die Stachelbeeren (500g) waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Kiwis (300g) schälen und vierteln, die Johannisbeeren (200g) waschen und von den Stielen streifen, im Anschluss die Stachelbeeren mit dem Zucker unter Rühren aufkochen. Dann die Kiwis und die Johannisbeeren zugeben und weitere 4 Minuten kochen. Wenn fast alle Stachelbeeren geplatzt sind, 6 cl Gin einrühren und die heiße Konfitüre in Gläser füllen, diese fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Gin verfeinert wirklich mehr Rezepte, als man denkt. Ausgefallenes, aber auch Omas Klassiker, die den Feinschliff durch die würzige Wacholderbeere erhalten. Probiert es doch einfach mal aus und erweitert euren kulinarischen Horizont durch den edlen Tropfen!
Rezepte
Selbst echte Brokkoli Gegner werden bei diesen schmackhaften Bällchen in Versuchung geraten. Diese Low Carb Variante von Brokkoli sieht nicht nur verdammt schmackhaft aus, nein sie ist es auch. Die Zubereitung ist kinderleicht und wirklich schnell gemacht. Ein echter Leckerbissen für jeden Low Carb Fan. Mit diesen Zutaten beginnst du:
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- 700 Gramm Brokkoli (entscheide selbst ob Du frischen oder tiefgefrorenen Brokkoli verwenden möchtest)
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- 100 Gramm gemahlene Nüsse oder Mandeln
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- 100 Gramm Parmesan gerieben
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- 1 Ei
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- Gewürze Deiner Wahl, Salz und Pfeffer
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- Knoblauchzehen nach eigenem Geschmack
So macht Ihr Eure Low Carb Brokkoli Bällchen:
Zuerst wird der Brokkoli für 10 Minuten im Salzwasser gegart. Nach der Garzeit den Brokkoli ordentlich im Sieb abtropfen lassen und erkalten lassen. Für ganz Eilige kann der gegarte Brokkoli auch im Kühlschrank abgekühlt werden. Der kalte Brokkoli wird in eine Schüssel geschüttet und zermatscht! Nehmt einen Kartoffelstampfer oder ähnliches, bis er breiig ist. Dieser Brokkoli Matsch braucht nun etwas Würze. Salz und Pfeffer sollte auf jeden Fall den Weg in die Schüssel finden. Aber Ihr könnt Euch bei den Gewürzen wirklich austoben. Anschließend kommen die Nüsse, der Parmesan und das Ei mit in die Masse. Für Knoblauch Fans auch bitte den Knoblauch noch mit rein. Der Backofen sollte auf 180 Grad vorgeheizt werden. Mit den Händen werden nun aus der Masse kleine Bällchen geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Ist der ganze Brokkoli Teig verarbeitet kommt das Blech in den Ofen. Nach einer Backzeit von ca. 30 Minuten steht dem Low Carb abnehmen Genuss in Grün nichts mehr im Wege. Sehr gut zu den Brokkoli Bällchen passt ein frischer Kräuter Dip, den Ihr Euch schnell aus einem Becher Joghurt, ein paar Gewürze und ein paar Kräuter selbst machen könnt.
Dieses Rezept eignet sich übrigens perfekt für eine ketogene Ernährung / Diät. Auf ketogen-und-fit gibt es viele weitere Tipps und Rezepte zur Keto Diät. Wer mit wenig Kohlenhydraten abnehmen möchte sollte dies als ersten Anlauf nutzen.
Gerade bei den Beilagen kommen Low Carb Fans manchmal schnell an Ihre Grenzen. Kartoffelpüree an sich ist nun mal nicht geeignet und immer nur Salat oder Gemüse an sich ist auf Dauer gesehen etwas langweilig. Wie wäre es denn einmal mit einem falschen Kartoffelpüree. Püree ohne Kartoffeln eben, aber genau so lecker, wenn nicht noch besser.
Diese Zutaten werden benötigt:
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- 4 Esslöffel Frischkäse (Doppelrahmstufe ist erlaubt)
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- 500 Gramm Blumenkohl
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- 1 Esslöffel Butter
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- Muskat nach eigenem Ermessen
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- Salz und Pfeffer
Die Arbeitszeit von gerade mal 20 Minuten kann sich bei diesem leckerem Ergebnis wirklich sehen lassen. Schneller als das echte Kartoffelpüree auf jeden Fall, denn das lästige Kartoffel Schälen fällt schon mal weg. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und ca. 15 Minuten im Salzwasser garen. Ist der Blumenkohl weich gekocht muss er in einem Sieb gut abtropfen. Den noch heißen Blumenkohl zerstampfen oder für ein besonders feines Püree gleich mit dem Pürierstab pürieren. Auch eine Kartoffelpresse kann gerne genutzt werden. Zur Verfeinerung des Pürees kommen Frischkäse, Butter und Gewürze nach eigenem Belieben hinzu. Noch einmal kräftig umrühren und mit Muskat abschmecken. Schon ist das falsche Püree fertig und kann noch warm genossen werden. Dazu passt ein zartes Rindersteak oder auch ein Hähnchen Brustfilet.
Viele weitere Low Carb Tipps findes du unter: https://www.foodfitness.de/44-low-carb-lebensmittel-liste/
Nun wollen wir Dir mal beweisen, wie lecker auch die Low Carb Ernährung sein kann. Ja Du darfst auch Pommes essen bei einer Low Carb Ernährung! Das Entscheidende ist nur, aus was Du die Pommes machst! Schon mal etwas von Kohlrabi Pommes gehört? Nein? Dann ist dieses Rezept ein Must Have für Dich!\r\n\r\nDiese Zutaten werden benötigt für ein ganzes Blech (ca. 4 Personen) :\r\n
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- 4 mittelgroße Kohlrabi
- 1 Teelöffel Paprika Gewürz
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Curry
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 250 Gramm Rinder Hackfleisch dieses wird gewürzt mit Salz, Pfeffer und einen Esslöffel Thymian
- Eine Zwiebel
- Eine Handvoll geriebenen Käse
- Für den Dip einen Becher Joghurt
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So bereitest Du deine Kohlrabi Pommes vor:
\r\nDen Backofen zuerst auf 200 Grad vorheizen. Die 4 Kohlrabis schälen und in eine Pommes artige Größe schneiden. Entscheidet selbst wie dick oder dünn ihr sie haben möchtet, denn das ist bekanntlich ja Geschmackssache. Aus den oben genannten Gewürzen und dem Öl eine Marinade zubereiten und die Kohlrabi Pommes damit bepinseln. Wer es einfacher mag kann auch die Marinade in eine Gefriertüte schütten und die Kohlrabi Pommes darin schütteln.\r\n\r\nDas Backblech wird mit etwas Backpapier ausgelegt und die Kohlrabi Pommes können schon verteilt werden. 20 Minuten im Ofen garen lassen.\r\n\r\nDas Hackfleisch zusammen mit der Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Die Gewürze nach eigenem Ermessen hinzufügen. Nach 20 Minuten wird das gebratene Hackfleisch auf den Kohlrabi Pommes verteilt und der Käse wird drüber gestreut. Noch einmal 10 Minuten in den Backofen. Für den Dip nimmst Du Dir den Joghurt und würzt Ihn nach eigenem Ermessen. Selbstverständlich können auch noch ein paar Kräuter falls zur Hand hinzugefügt werden. Wer es etwas schärfer mag, kann auch gerne noch eine Prise Chilli einmischen. Und dann heißt es nur noch genießen! Ihr werdet euch nie mehr nach Pommes aus Kartoffeln sehnen, versprochen!
Auch in einer Low Carb Ernährung muss ab und zu mal ein Kuchen auf dem Speiseplan stehen. Schließlich möchte man nicht auf alles verzichten. So eine kleine Gaumenfreude muss einfach drin sein. Deswegen haben wir für Euch einen echt schmackhaften Low Carb Kuchen zusammengestellt. Selbst nicht Low Carbler werden den Unterschied kaum schmecken.\r\n
Folgende Zutaten werden benötigt:
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- 50 Gramm Mandel
- 120 Gramm Mandelmehl
- 4 große Eier
- 100 Gramm Frischkäse
- 1 TL Vanille Extrakt
- 3 kleine Äpfel
- 2 TL Zimt
- 90 Gramm Süßstoff
- 1 TL Backpulver
- 115 Gramm geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
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Bereite Deinen Low Carb Apfelkuchen wie folgt vor:
\r\nZuerst werden die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten.\r\n\r\nDann nimmst Du die bereits geschmolzene Butter, den Süßstoff, den Frischkäse und die Vanille hinzu und mischst einmal kräftig durch. Die Eier werden in die Butter Masse geschlagen und ordentlich verrührt. Anschließend fügst du das Mandelmehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und den Zimt unter. Eine Prise Salz darf natürlich auch nicht fehlen. Es wird dann solange gerührt, bis Du einen schön cremigen Teig hast.\r\n\r\nDie klein geschnittenen Äpfel werden der Teig Masse hinzugefügt und es wird nochmals alles kräftig gerührt. Wem die Äpfel zu wenig ist, der kann natürlich gerne noch mehr Äpfel verwenden.\r\n\r\nAm besten nimmst Du eine 20 er Springform und fettest diese gut ein. Bei 180 Grad wird der Low Carb Apfelkuchen 40 Minuten gebacken. Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Guten Appetit!
Crepes und gesund? Da werden wohl viele die Nase rümpfen und sagen, das passt nicht wirklich zusammen! Wir beweisen Euch gerne das Gegenteil! Denn Crepes können tatsächlich auch gesund und dabei voll lecker zubereitet werden. Auch es unglaublich klingt, zeigen wir Euch gerne den Beweis.\r\n\r\nDiese Zutaten sind ein Muss:\r\n
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- 200 ml Milch (am besten 0,1 Prozent Fett)
- 150 Gramm Mehr
- 1 Prise Salz
- Bei Bedarf ein Teelöffel Natron
- 1 Banane
- Nach Bedarf Aroma (Vanille oder Rum)
- 1 Esslöffel neutrales Öl
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Die Zubereitung von Fettarmen Crepes für 2 Portionen:
\r\nDas Mehl, die Milch und die Banane in ein hohes Gefäß füllen! Mit dem Pürierstab solange mixen, bis Du einen flüssigen Teig hast. Sollte der Teig noch zu fest sein, ruhig noch einen Schluck Milch dazu geben. Auch das selbst gewählte Aroma kann direkt mit in den Crepes Teig gegeben werden.\r\nDann nimmst Du eine Pfanne und bestreichst die leicht mit Öl! Wirklich nur das ein dünner Film auf der Pfanne zu sehen ist. Ein Crêpes muss eben nicht im eigenen Fett schwimmen. Von den 450 ml Teig entstehen ungefähr 5 Crêpes. Aber Vorsicht die Crêpes nicht bei zu hoher Hitze braten. Lieber die geringe Wärmezufuhr wählen und wenden. Der Crêpes wird von beiden Seiten goldbraun gebraten. Zum Wenden empfiehlt sich ein langer Holzwender. Denn die dünnen Crepes reißen sehr schnell. Natürlich dürfen die fettfreien Crepes auch lecker gefüllt werden. Ein erfrischender Früchtequark oder Obst Muss schmeckt fantastisch dazu.
Der Trend Eiweißbrot ist vor allem bei den Low Carb Anhängern immer ein Thema. Aber wieso soll man die teuren Fertigprodukte kaufen, wenn es so leicht und lecker ist, sein eigenes Eiweiß Brot zu backen? Wir haben ein leichtes und sehr schnelles Rezept für Euch auf Lager, das mit Sicherheit von dem ein oder anderen teuren Kauf des Eiweißbrotes ablenken wird.\r\n\r\nDiese Zutaten brauchst Du:\r\n
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- 300 Gramm Quark, Magerstufe
- 50 Gramm Weizenkleie
- 100 Gramm Leinsamen, am besten schon geschrotet
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 5 Eiweiß
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne oder Haselnüsse (Ganz nach Geschmack)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Backpulver
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So bereitest Du Dein Eiweißbrot selbst zu:
\r\nMit einer Arbeitszeit von gerade mal 10 Minuten wird das Dein neues Lieblingsbrot!\r\n\r\nDu nimmst eine ausreichend große Schüssel und fügst alle abgewogenen Zutaten zusammen herein. Wer im Besitz einer Küchenwaage ist, kann die Schüssel auch darauf stellen und direkt im gleichen Arbeitsgang die Zutaten abwiegen. Sind alle Zutaten in der Schüssel kannst Du ganz einfach mit einem Löffel oder einen Schneebesen die Zutaten zu einem Teig verrühren.\r\n\r\nAm besten nimmst Du eine Kastenform, wer keine hat, kann sich auch mit einer kleinen Springform von einem Durchmesser von 20 cm behelfen. Bitte die Kastenform mit Backpapier auslegen. Ein kleiner Tipp, das Backpapier am besten vorher etwas verknüllen, so lässt sich das Eiweißbrot besser aus der Form rausholen.\r\n\r\nNun wird der Brotteig in die mit Backpapier ausgelegte Form gefüllt und glatt gestrichen. Wer sein Eiweißbrot etwas knackiger und knuspriger bevorzugt kann natürlich noch Sonnenblumenkerne oder Haselnüsse oben auf streuen. Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch lecker.\r\n\r\nBei einer Temperatur von 170 Grad wird das vitale Eiweißbrot 50-60 Minuten ausgebacken.\r\n\r\nIst das Eiweißbrot einmal richtig ausgekühlt kann es nach Lust und Laune belegt werden. Ein leckerer Kräuterquark passt perfekt. Durch die geringen Kohlenhydrate im vitalen Eiweißbrot kann dieses Brot auch in einer Low Carb Ernährung seinen festen Platz finden.
Diese knusprigen Müsli Plätzchen sind mit Sicherheit nicht nur für begeisterte Chiasamen Fans geeignet. Wer seiner gesunden Ernährung einen leckeren Vitamin Schub verpassen möchte, der sollte unbedingt mal diese Kekse mit Knusper Effekt ausprobieren.\r\n\r\nFolgende Zutaten werden benötigt:
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- 100 Gramm Cranberries oder Goji Berren
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- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
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- 80 Gramm Haselnüsse, gehackt
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- 50 Gramm Aronia Beeren
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- 50 Gramm Rohrzucker
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- 50 Gramm Leinsamen
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- 50 Gramm Chiasamen
So bereitet Ihr euren gesunden Chia Knusper Kekse zu:
Als erstes wird die Banane geschält und zusammen mit dem Zucker vermischt. Am besten benutzt Ihr eine Gabel und mischt das Bananen Zucker Gemisch solange, bis eine zähe, flüssige Konsistenz erreicht wird. Anschließend werden Chiasamen, Haselnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Cranberries hinzugefügt. Wir haben auch die Zubereitung mit Goji Beeren ausprobiert und als sehr schmackhaft empfunden. Nachdem alles ordentlich zu einer Masse vermischt wurde, braucht der Teig eine Ruhezeit von ca. 15 Minuten. Am besten wird in dieser Zeit auch schon der Ofen vorgeheizt. Wir empfehlen eine Temperatur von 175 Grad. Das Backblech sollte mit Backpapier ausgelegt werden und die Masse kann mit Hilfe eines Esslöffels verteilt werden, sodass eine gleichmäßige Masse auf dem Blech entsteht. Anschließend wird der Teig 20 Minuten bei 175 Grad gebacken. Nach einer 10 minütigen Abkühlphase kann der Teig auf ein Gitter gelegt werden zum letzten Erkalten. Wer den großen Keks in kleine schneiden will, sollte dies bereits vor dem endgültigen erkalten machen. Auch als Müsliriegel kann dieser knusprige Chiasamen Keks geschnitten werden.